PEMBENTUKAN PARADIGMA SOSIAL MENGENAI VAKSIN COVID SESUAI TUNTUNAN ISLAM DI PP. AL-FITRAH AS-SALAFIYAH SURABAYA - Irawan, Danny; Suwito, Bambang Edi; Yunita, Ratna; Soleha, Umdatus; Muhammad, Akbar Reza (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Vaksinasi COVID-19 telah menjadi senjata utama dalam menekan penyebaran dan perburukan gejala COVID-19. Santri menjadi salah satu target peserta vaksin COVID-19 dengan berbagai manfaat yang menguntungkan, sayangnya belum banyak informasi manfaat vaksin pada kelompok remaja yang didapatkan oleh para santri di pondok pesantren. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah membentuk paradigma sosial mengenai vaksin COVID-19 sesuai tuntunan Agama Islam di PP. Alfitrah Assalafiyah. Pengabdian masyarakat ini menggunakan pendekatan analisis deskriptif. Mitra PKM adalah 40 santri dan santriwati PP. PP. Alfitrah Assalafiyah Surabaya. Kegiatan dilakukan menggunakan pendekatan ceramah, diskusi dan tanya jawab. Hasil pengabdian masyarakat diketahui bahwa santri lebih mudah memahami manfaat vaksin dengan pendekatan tuntunan ajaran agama islam. Sebanyak 40 santri hadir tepat waktu dan aktif dalam bertanya sekaligus diskusi. Tiga santri diberikan penghargaan yang dinilai berdasarkan keaktifan dan hasil tanya jawab. Kesimpulan yang didapatkan adalah santri perlu diberikan pemahaman lebih menganai vaksin COVID-19 agar dapat meningkatkan antusias dalam mencegah penyebaran dan perburukan gejala COVID-19. Santri juga lebih mudah memahami pentingnya vaksin dengan contoh-contoh yang diberikan sesuai ajaran baginda Rasulullah SAW. Kedepannya perlu dilakukan penyuluhan secara massif pentingnya vaksin terutama pada mitra pondok pesantren untuk meningkatkan pemahaman vaksin pada santri.