PELATIHAN ZOOM MEETING UNTUK GURU DAN STAF PONDOK PESANTREN DARUL ATSAR AL-ISLAMY - Darmanto, Darmanto; Dhaniswara, Erwin; Hidayat, Dwi Taufik (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Seiring dengan perkembangan teknologi informasi, saat ini tidak jarang suatu pertemuan diselenggarakan dalam ruang virtual, termasuk pembelajaran daring di sekolah atau di pesantren. Manajemen pondok berupaya memanfaatkan media zoom meeting untuk mengadakan program-program pertemuan jarak jauh secara daring, seperti pengarahan atau pengajian untuk orang tua wali santri. Namun demikian dalam penyelenggaraannya terkendala dengan keterbatasan ketrampilan personal dan fasilitas yang tersedia. Tim pelaksana UWIKA dalam kegiatan pengabdian masyarakat menawarkan solusi pelatihan bagaimana mengelola pertemuan daring via Zoom Meeting. Para personal ponpes perlu dibekali pengetahuan teknis yang memadai bagaimana cara Zoom bekerja dengan materi pelatihan. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini diantaranya adalah 1) meningkatkan wawasan para guru (ustadz) dan stafnya memahami teknologi Zoom meeting, 2) membantu manajemen memberikan dukungan kepada tim personal dalam penyelenggaraan pertemuan daring serta 3) meningkatkan mutu pembelajaran (pengajian) daring. Tim pelaksana juga memberikan kuesioner terkait dengan tanggapan peserta terhadap hasil pelatihan ini. Berdasarkan umpan balik peserta terlihat adanya peningkatan kemampuan para Ustadz dan staf pondok dari sisi pengetahuan dan teknis penyelenggaraan pertemuan daring dengan media Zoom Meeting sebagai persiapan dalam kegiatan belajar mengajar mereka.