PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN PEMBUATAN SNACK UNTUK ANAK STUNTING PADA PUSAT INFORMASI DAN KONSELING MAHASISWA - Hastuti, Puji; Hapsari, Wanodya; Aini, Fajaria Nur (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Remaja yang kurang gizi dan anemia berisiko melahirkan anak stunting, maka dosen bersama mahasiswa mengadakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan memperkenalkan pembuatan snack pada anak stunting bagi mahasiswa yang tergabung dalam Pusat Informasi dan Konseling Mahasiswa “PIKMA PRODANTO” Kegiatan dilakukan dari tahapan sosialisasi, pembentukan Pusat Informasi dan Konseling Mahasiswa “PIKMA PRODANTO”, pendampingan dengan memberikan materi tentang pendewasaan usia perkawinan, delapan fungsi keluarga, TRIAD KRR (seksualitas, HIV dan AIDS serta Napza), keterampilan hidup, gender dan keterampilan advokasi dan Komunikasi, informasi dan Edukasi, dilanjutkan pelatihan pembuatan snack untuk anak stunting dan evaluasi kegiatan. Kegiatan memberikan ketrampilan hidup pada Pusat Informasi dan Konseling Mahasiswa dengan mengembangkan kegiatan ekonomi yang diharapkan mampu meningkatkan kesadaran masyarakat dalam pencegahan dan penanggulangan stunting dan penambahan makanan yang bergizi untuk pencegahan dan penatalaksanaan anak stunting. Mahasiswa merasa senang dan antusias mengikuti kegiatan di PIKMA PRODANTO dan berharap kegiatan akan semakin berkembang dan selalu memberi kemanfaatan baik untuk mahasiswa, institusi dan masyarakat. Ketrampilan hidup adalah salah satu kegiatan Pusat Informasi dan Konseling Mahasiswa yang dapat dikembangkan sebagai peningkatan ekonomi dan diharapkan mampu meningkatkan kesadaran masyarakat dalam pencegahan dan penanggulangan stunting.