PARENTING ANAK USIA DINI TERKAIT KESEHATAN FISIK, EMOSIONAL DAN KARAKTER BERBASIS PANCASILA PADA POS PAUD BINTANG HARAPAN SEMARANG - Indrasari, Febrina; Hermawan, Iwan; Khakim, Luqman; Ayuwardhani, Mellasanti; Azizah, Azizah; Utami, Hadiahti; Taviyastuti, Taviyastuti; Inayah, Inayah; Luthfia, Irin Mirrah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Perkembangan anak sangat dipengaruhi oleh agen sosialnya. Hal yang paling utama dalam proses perkembangan sosial adalah keluarga yaitu orang tua. Sikap, perilaku, dan kebiasaan orang tua selalu dilihat, dinilai, dan ditiru oleh anaknya yang kemudian semua itu secara sadar atau tidak sadar akan diresapi kemudian menjadi kebiasaan pula bagi anak-anaknya. Hal ini akan berpengaruh terhadap perkembangan anak. Lembaga pendidikan mengadakan suatu program yang melibatkan peran orang tua di dalamnya, yaitu program parenting. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara dengan pihak sekolah Pos Paud Bintang Harapan Kelurahan Kramas Kecamatan Tembalang Kota Semarang bahwa masih banyak anak didiknya yang belum optimal tumbuh bersosialisasi dengan baik, kurangnya kepercayaan diri dan kemandirian, karena masih turut campurnya orang tua saat proses pembelajaran di kelas serta fasilitas sarana prasarana yang masih minim untuk proses pembelajaran. Sehingga perlu mendapatkan tindak lanjut dari Tim untuk melakukan program pengabdian di tempat tersebut dengan menawarkan solusi yakni memberikan parenting dan mendukung proses kegiatan pembelajaran pada anak usia dini. Kegiatan ini dilaksanakan tanggal 5 Juni 2023 yang dihadiri 20 peserta dari perwakilan orang tua siswa Pos PAUD Bintang Harapan. Pelaksanaan kegiatan dilakukan dengan metode sosialisasi, diskusi, serta penyerahan fasilitas penunjang pembelajaran. Kegiatan berjalan dengan lancar, peserta antusias dalam kegiatan diskusi dan menilai bahwa kegiatan ini dapat memberikan pendalaman materi parenting anak usia dini. Pihak Pos PAUD Bintang Harapan mendapatkan tambahan fasilitas penunjang berupa 3 buah meja, 2 buah play mat, dan buku cerita anak.