EDUKASI DAN PELATIHAN LAPORAN KEUANGAN BUMDES MENGGUNAKAN APLIKASI SIAPIK - Marlinda, Charly; Utami, Ranti; Haryani, Dwi Septi; Salihi, Salihi; Risa, Diana; Saputri, Eziwanda; Hulu, Friska; Kurniawan, Dedy; Amang, Mohamad (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pelaksanaan pengabdian masyarakat ini bertujuan memberikan pengetahuan dan keterampilan bagi BUMDes untuk menyusun laporan keuangan BUMDes menggunakan aplikasi SIAPIK yang dikeluarkan oleh Bank Indonesia. Pengabdian masyarakat dilakukan di Desa Toapaya, Kecamatan Bintan Utara, Kabupaten Bintan dengan melibatkan perangkat BUMDes. Tim Pengabdian Masyarakat terdiri dari 1 orang Dosen dan 21 Mahasiswa. Penyuluhan dan sosialisasi dilakukan terhadap Perangkat BUMDes di Desa Toapaya, sosialisasi dilakukan di Kantor BUMDes Desa Toapaya. Penyuluhan kepada masyarakat dilakukan untuk mensosialisasikan kegiatan yang dilakukan. Langkah-langkah kegiatan pengabdian ini pertama menggunakan metode tutorial untuk menjelaskan secara teori dan praktek cara menyusun laporan keuangan menggunakan aplikasi SIAPIK dalam mencatat transaksi keuangan yang sesuai PSAK. Kedua dilakukan pendampingan mengenai pencatatan transaksi keuangan melalui penggunaan aplikasi SIAPIK kepada BUMDes di Desa Toapaya. Hasil yang didapatkan Para pelaku BUMDes mengalami peningkatan pengetahuan dan kemampuan dalam menyajikan laporan keuangan yang sesuai dengan PSAK dengan capaian rata-rata 90%.