PENCATATAN PEMBUKUAN BERBASIS DIGITAL DENGAN MENGGUNAKAN APLIKASI BUKU KAS (STUDI KASUS PELAKU UMKM DESA TOAPAYA SELATAN) - Alamsyahbana, Muhammad Isa; Rizki, Muhammad; Saputra, Novi Chandra; Sitepu, Andres Putranta; Sambodo, Bambang; Hardiansyah, Ricky; Ardiansyah, Firman; Ramadhona, Herpandi, (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Usaha Mikro kecil dan menengah (UMKM) merupakan suatu sarana pemberdayaan Negara kepada masyarakat guna untuk bersikap produktif. UMKM merupakan salah satu pelaku usaha dengan jumlah yang termasuk sangat besar, bahkan mayoritas dalam struktur pelaku usaha di tanah air. Desa Toapaya Selatan yang direncanakan akan membuat desa yang berkembang dalam berbagai aspek salah satunya adalah ekonomi melalui pengembangan dalam penggunaan aplikasi Buku Kas untuk melakukan pencatatan pembukuan berbasis digital, hal ini akan mendukung para pelaku usaha berinovasi dan dapat berkembang. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk memberikan motivasi dan inovasi supaya masyarakat termotivasi untuk lebih maju lagi. Permasalahan ini diatasi dengan mengadakan sosialisasi mengenai permasalahan tersebut. Namun permasalahan ini tidak hanya sekedar pemberian motivasi dan inovasi akan tetapi akan diajarkan cara pengaplikasiannya sehingga dapat memudahkan pemahaman para pelaku usaha, hal ini akan disampaikan melalui narasumber.