PENDAMPINGAN PENGGUNAAN TEKNOLOGI PEMBELAJARAN BERBASIS APLIKASI CANVA UNTUK MENINGKATKAN SKILL GURU DALAM MENGEMBANGKAN MEDIA AJAR DI MTS NEGERI 4 OKU TIMUR SUMATERA SELATAN - Wiranata, Rz. Ricky Satria; Citraningsih, Diningrum (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini memiliki tiga tujuan utama yaitu 1) untuk mengetahui urgensi pendampingan teknologi pembelajaran berbasis aplikasi Canva dalam meningkatkan skill Guru dalam mengembangkan media ajar. 2) Untuk mengetahui proses pendampingan teknologi pembelajaran berbasis aplikasi Canva di MTs Negeri 4 OKU Timur. 3) Untuk mengetahui hasil pendampingan teknologi pembelajaran berbasis aplikasi Canva di MTs Negeri 4 OKU Timur. Metode PKM menggunakan metode Participatory Action Research (PAR), di mana komunitas secara aktif terlibat dalam perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi pendampingan. Ada 5 tahap metode PAR yaitu menyiapan Sosial, Community Riset Social Problem Diagnosti, Planning, Political Action, Reflection. Hasil PKM ini menunjukkan bahwa 1) Berdasarkan hasil FGD yang di laksanakan, MTS Negeri 4 OKU Timur sangat membutuhkan pendampingan peningkatan kualitas Guru pada aspek pengembangan media ajar berbasis teknologi aplikasi Canva. 2) Pelaksanaan PKM di awali dari penetapan tujuan pendampingan, penyampaian materi, praktik dan refleksi. 3) PKM yang di laksanakan terbukti dapat meningkatkan keterampilan Guru secara signifikan antara sebelum pendampingan yaitu sebesar 24% dan meningkat secara signifikan menjadi 63% setelah diberikan pendampingan. Hasil survey kepuasan peserta menunjukan tingkat kepuasan sangat baik dengan nilai rerata kumulatif 4,87 dari skala 1-5.