USAHA PENINGKATAN KUALITAS BUMDes “DENDANG BETUAH” MELALUI PELATIHAN PENYUSUNAN BUSINESS PLAN - Rizki, Muhammad; Hasnarika, Hasnarika; Afriyadi, Afriyadi; Herman, Herman; Yuritanto, Yuritanto; Kurnia, Maya; Sibarani, Mei Roma Ganda; Putri, Ramadhayani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Business Plan atau rencana bisnis merupakan sebuah langkah awal yang penting dalam mengembangkan bisnis karena berisi pedoman dasar dalam menjalankan usaha, uraian tujuan dan merinci bagaimana cara mencapai tujuan tersebut. BUMDes Dendang Betuah adalah Badan usaha Milik Desa yang terletak di desa Busung yang terkenal akan keindahan dan kekayaan sumber daya alam. BUMDes Dendang Betuah yang berdiri belum lama ini, belum memiliki business plan yang efektif sehingga Kelompok KKN 25 dari STIE Pembangunaan Tanjungpinang akan memberikan pendampingan dan pelatihan business plan yang terdiri dari materi motivasi berbisnis, analisa pasar dan sumber daya manusia, laporan keuangan, dan tata cara pembukuan, dan business plan model canvas dengan harapan pelaku bisnis BUMDes Dendang Betuah dapat mengimplementasikan materi yang telah diberikan selama pendampingan, sehingga pengelolaan unit usaha di dalamnya tertata rapi dan sistematis