PEMANFAATAN MEDIA SOSIAL DAN E-COMMERCE DALAM PENINGKATAN PRODUK UMKM LOKAL DI DESA BANYUURIP KARANGBINANGUN - Widyaiswara, Tiara; Anam, Mukhtarul; Fatmawati, Riryn; Faridah, Fita (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Desa Banyuurip merupakan daerah pedesaan yang memilik UMKM Desa yang cukup bervariatif dan berPemanfaatan signifikan. Pengabdian ini bertujuan untuk mengkaji manfaat yang dimainkan media sosial dan E-commerce dalam meningkatkan penjualan produk menengah dan kecil UMKM didesa Banyuurip. Kajian ini menggunakan metode pendekatan kontektual dan pelatihan dalam rangka mencapai tujuan belajar dengan cara pendampingan dan pelatihan usaha secara langsung berupa penyampaian materi terlebih dahulu dan dilanjutkan pelaku UMKM mengunggah produk-produk yang dihasilkan oleh para UMKM di Desa Banyuurip. Hasil pengabdian ini adalah adanya pemahaman mitra tentang pemasaran melalui social media diantaranya; mampu membuat toko pada salah satu marketplace dan mempromosikannya melalui social media milik pribadi masing-masing.