PENDAMPINGAN DAN PELATIHAN PENGOLAHAN KULIT KAKAO DI DESA TANDUNG KECAMATAN TINAMBUNG PROVINSI SULAWESI BARAT - Indhasari, Fitri; Semu, Yulsan Demma (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Desa Tandung termasuk daerah yang memiliki banyak kekayaan alami atau sumberdaya alam tertinggi Permasalahan yang kini terjadi adalah perekonomian mayoritas masyarakat disana bekerja sebagai sebagai petani di perkebunan, sehingga pendapatan masyarakat disana sangat minim. Penghasilan terbesar adalah hasil perkebunan seperti kulit kakao yang terdiri dari kulit buah, keping biji dan plasenta. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini adalah untuk mendampingi masyarakat dalam pengolahan produk kakao khususnya pada bagian kulit kakaokarena masyarakat belum memahami dengan baik hal tersebut. PKM ini dilakukan di Desa Tandung Kecamatan Tinambung Kabupaten Polewali Mandar Provinsi Sulawesi Barat pada tanggal 17 Juli - 2 November 2023. Metode yang digunakan tahapan persiapan yaitu kegiatan sosialisasi yang dilaksanakan dengan 2 tahapan, yaitu tahapan pertama diperuntukan untuk mitra dan tahapan kedua diperuntukan kepada masyarakat umum, kemudian tahapan pelaksanaan berupa kegiatan pemilihan dan pengeringan kulit kakao serta pendampingan pengolahan kulit kakao. Kegiatan ini menghasilkan produk keripik dengan campuran bahan kulit kakao yang diberi nama dagang Keripik Kakao. Hasil pengabdian pemberdayaan masyarakat melalui pengolahan kulit kakao membantu dalam mengatasi limbah kakao menjadi produk makanan yang dapat membantu ekonomi masyarakat khususnya ibu-ibu PKK di Desa Tandung.