DEMONSTRASI PLOT PADI VARIETAS INPARI ARUMBA JAJAR LEGOWO DI DESA KAWEDUSAN, KEBUMEN - Barokah, Umi; Rahmawati, Aulia; Fatmawati, Nurlaila; Aprilia, Rennanti Lunnadiyah; Nugroho, Rahmat Joko; Ma’wah, Nuril; Silfia, Galuh Iga; Rizal, Miftakhul; Bay, Rani Laxmi; Dewi, Ferra Listya Sandra; Syafingi, Tri Wahyu, Imam; Syahputra, Dimas Nur Alim; Dodyawan, Dodyawan; Asriani, Lili (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Demplot dilakukan di Desa Kawedusan Kecamatan Kebumen Kabupaten Kebumen dengan budidaya tanaman padi menggunakan varietas unggul baru Arumba dan sistem tanam Jajar Legowo. Kegiatan ini dilaksanakan dengan tujuan untuk meningkatkan pengetahuan petani di Desa Kawedusan dalam budidaya padi dengan menggunakan varietas unggul baru dan sistem tanam Jajar Legowo dengan tujuan untuk dapat meningkatkan produksi padi. Varietas beras yang digunakan adalah Arumba yang mempunyai keunggulan yaitu harum, pulen dan berbentuk beras merah. . Varietas padi Arumba dipilih karena memiliki kandungan antosianin dan senyawa fenolik yang tinggi serta bersifat aromatik. Selain itu sistem tanam yang digunakan pada demplot ini adalah genteng, jarwo 2:1, jarwo 3:1, jarwo 3:1 super, jarwo 4:1, dan jarwo 4:1 super. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah penyuluhan dan demonstrasi alur. Narasumber memberikan materi terkait penggunaan varietas unggul dan sistem tanam Jajar Legowo dalam meningkatkan produksi padi kepada anggota Gapoktan Sri Mulyo. Menindaklanjuti hal tersebut, peserta diajak untuk mengikuti panen bersama dan melihat kinerja penanaman padi arumba dengan sistem tanam masing-masing. Hasil dari pengabdian kepada masyarakat adalah para petani peserta lebih memahami tentang budidaya varietas Inpari Arumba dengan sistem tanam Jajar Legowo