STRATEGI PEMASARAN SEBAGAI UPAYA DALAM MEMPERLUAS PANGSA PASAR SERTA MENINGKATKAN VOLUME PENJUALAN PRODUK KERIPIK UBI DI RW 01 RT 01 DESA GUNUNG KIJANG - Abriyoso, Octojaya; Ilyas, Imran; Maryati, Maryati; Syafnur, M.; Basyid, Abdul; Fauzar, Selvi; Marsudi, Marsudi; Satria, Ade; Sari, Anggi Donita; Handayani, Nurafsah Sri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Strategi pemasaran adalah salah satu cara memenangkan keunggulan bersaing yang berkesinambungan baik itu untuk perusahaan yang memproduksi barang atau jasa. Strategi pemasaran dapat dipandang sebagai salah satu dasar yang dipakai dalam menyusun perencanaan perusahaan secara menyeluruh. Adapun yang menjadi fokus permasalahan pada keripik pedas ibu juria dari hasil pengamatan dilapangan adalah kurangnya pemasaran yang dilakukan yaitu kurangnya tempat penjualan dan promosi. Penelitian ini bertujuan untuk memperluas pangsa pasar serta meningkatkan volume penjualan dengan melakukan strategi-strategi pemasaran pada keripik ubi pedas Ibu Juria. Dengan demikian maka peran informasi pemasaran menjadi isu strategis. Yang terjadi adalah terpikatnya industry kecil oleh dorongan pada konsentrasi yang kurangnya market oriented. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil dari strategi pemasaran menunjukkan adanya peningkatan penjualan serta meningkatnya hasil produksi pada keripik pedas ibu juria.