PENERAPAN PENGELOLAAN KEUANGAN KELUARGA DI DESA SEBONG PEREH - Chartady, Rachmad; Satria, Hendy; Hardiansyah, Raja; Monalisa, Dewi; Taher, Indra Bastian; Suranta, Juhli Edi; Fatahuddin, Fatahuddin; Hendri, Alfi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pengelolaan keuangan sangat penting dalam menumbuhkan ekonomi keluarga. Pengelolaan keuangan keluarga adalah cara mengatur keuangan keluarga dengan teratur dan cermat melalui tahap perencanaan, dan pelaksanaan. Keterampilan pengelolaan keuangan sangat penting bagi setiap keluarga, karena cukup tidaknya penghasilan keluarga tergantung pada bagaimana cara mengatur ekonomi keluarga. Kurangnya pemahaman menyebabkan kegagalan dalam mengelola uang untuk dimanfaatkan dengan baik. Selanjutnya, sikap keluarga terhadap uang juga dapat mempengaruhi pengelolaan uang itu sendiri. Oleh karena itu, diperlukan pengetahuan yang cukup dan sikap pada uang yang bijaksana dalam pengelolaan keuangan agar memiliki perilaku manajemen keuangan yang bertanggung jawab. Pengabdian Masyarakat ini bertujuan untuk menguji penerapan perilaku pengelolaan keuangan keluarga di Desa Sebong Pereh. Pengabdian Masyarakat ini menggunakan observasi yang sampelnya terdiri dari 40 orangtua beserta siswa/i SD Negeri 002 Sebong Pereh sebagai responden. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling yang ditujukan kepada siswa/i SDN 002 Sebong Pereh beserta keluarga. Hasil Pengabdian Masyarakat menunjukkan bahwa literasi keuangan keluarga beserta siswa/i SDN 002 Sebong Pereh memiliki pengaruh yang signifikan terhadap perilaku pengelolaan keuangan.