SOSIALISASI RUMAH SEHAT DAN LAYAK HUNI PADA IBU PKK DI DESA PANDEAN KECAMATAN PAITON - Hafifah, Vivin Nur; Ummah, Ruwaidatul; Octaviati, Rizky Nur; Talia, Riska Dewi; Shodiqoh, Heny Nuris (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Rumah yang sehat dan layak huni adalah tempat bernaung dan istirahat dimana bangunan rumahnya memenuhi persyaratan keselamatan penghuninya. Peserta program ini adalah ibu-ibu PKK desa Pandean, dimana ibu-ibu ini mempunyai peran yang sangat penting sebagai agen perubahan. Ada tiga tahapan dalam kegiatan ini, yaitu tahap persiapan (tim PKM mengadakan pertemuan dengan mitra untuk menyusun kegiatan, tim PKM mengadakan pertemuan dalam rangka mempersiapkan materi, tim PKM mempersiapkan alat dan bahan kegiatan sosialisasi, tahap pelaksanaan (pelaksanaan kegiatan sosialisasi dilaksanakan 1 kali dengan menghadirkan ibu PKK di Desa Pandean dan mahasiswa serta dosen pendamping. Tema kegiatan adalah Sosialisasi Rumah Sehat Dan Layak Huni Di Desa Pandean Kecamatan Paiton. Pada sesi ini, dosen pendamping sebagai fasilitator dan moderator dari mahasiswa), dan tahap evaluasi (program PKM ini akan dievaluasi tingkat keberhasilan dan keberlanjutannya oleh Tim PKM pada saat pelaksanaanya maupun saat Tim telah selesai mengerjakan tugasnya). Selama kegiatan diharapkan peserta antusias dalam mendengarkan materi, mengajukan pertanyaan-pertanyaan tentang bagaimana rumah sehat dan layak huni. Dalam memenuhi penyediaan rumah sehat masih menghadapi kendala, berupa rendahnya tingkat kemampuan masyarakat, mengingat harga rumah sehat masih belum memenuhi keterjangkauan secara menyeluruh. Agar rumah sehat dan layak huni terwujud, maka tugas ibu PKK setelah kegiatan sosialisasi ini selesai diantaranya adalah dengan melakukan penyuluhan lingkungan pemukiman, penyuluhan mengenai K-3 dan sampah agar dikelola oleh masyarakat menjadi pupuk kompos atau organic, penyuluhan rumah sehat dan layak huni serta meningkatkan pemanfaatan halaman dan tanah pekarangan dengan hatinya PKK. Dengan dilakukannya sosialisasi tersebut setidaknya masyarakat mengetahui bagaimana ciri rumah sehat, walaupun masyarakat belum memiliki kemampuan untuk membangun rumah sehat, paling tidak apabila masyarakat ingin membangun atau memperbaiki rumah, masyarakat telah mengetahui rumah yang sehat.