PENTINGNYA ILMU TAJWID DALAM MEMPELAJARI AL-QUR’AN - Gafur, Abdul; Nurhasan, Nurhasan; Switri, Endang; Apriyanti, Apriyanti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat merupakan salah satu dari Tri Dharma Perguruan Tinggi. Kegiatan yang dilakukan adalah pembinaan tentang ilmu Tajwid di antaranya hukum bacaan Mad. Hal ini dilakukan karena masih adanya mahasiswa yang belum memahami dan menerapkan bacaan Mad ketika membaca al qur’an dan hal ini sangat penting dilakukan. Karena ketika kita membaca al-qur’an dengan salah maka akan berdosa. Tujuan kegiatan ini adalah untuk memberikan informasi pengetahuan kepada mahasiswa mahasiswi yang ada di FKIP Unsri indralaya bagaimana cara membaca al-Qur’an dengan baik dan benar menurut ilmu Tajwid seperti hukum bacaan Mad. Metode yang di gunakan dengan ceramah, praktek dan simulasi mencari contoh yang ada dalam al-Qur’an. Hasil dari kegiatan ini sangat bermanfaat bagi mereka khususnya kepada mereka yang belum sama sekali pernah belajar hukum bacaan ilmu tajwid serta bagi mereka yang pernah belajar untuk mengingatkan kembali pelajaran mereka. Hal ini bisa dilihat dari nilai rata rata sebelum kegiatan yakni 50 dan rata rata nilai sesudah kegiatan 70. Dan kegiatan ini perlu tindak lanjutan mengingat begitu pentingnya belajar al-qur’an beserta tajwidnya.