ANALYSIS OF NUTRITIONAL STATUS, IMMUNIZATION AND CHARACTERISTICS OF CHILDHOOD TUBERCULOSIS PATIENTS IN REGIONAL HEALTH CENTER - Gusmira, Yuni Handayani; Eldrian, Febianne; Ma’arif, Mashdarul; Ajisman, Ruhsyahadati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi keadaan gizi, riwayat imunisasi, dan gambaran pasien tuberkulosis anak. Penelitian deskriptif dengan menggunakan cross-sectional design adalah metodologi yang digunakan. Semua pengunjung rumah sakit termasuk dalam populasi penelitian. Seratus orang menjadi sampel penelitian. Berdasarkan jumlah sampel keseluruhan, data dikumpulkan dari pasien anak yang mengunjungi rumah sakit tertentu. Program aplikasi untuk pengolahan data digunakan untuk memproses data. Format tabel, teks, dan narasi digunakan untuk menampilkan data. Setelah itu, analisis univariat dilakukan untuk menganalisisnya. Mayoritas distribusi usia anak (30%) ditemukan pada usia antara 5 dan 15 tahun. Kesimpulan ini didukung oleh temuan penelitian. Sebanyak 50% dari populasi adalah perempuan dan 50% laki-laki. Berdasarkan status gizi anak, terdapat empat kategori: status gizi buruk (48%), cukup (43%), kurang (8%), dan baik (1%). Terdapat dua kelompok anak: mereka yang menerima imunisasi BCG (56%) dan mereka yang tidak menerima imunisasi BCG (44%).