SEFT THERAPY PADA LANSIA KORBAN BENCANA GEMPA BUMI DI NAGARI SIMPANG TIMBO ABU PASAMAN - Nofriza, Fatma; Fitniwilis, Fitniwilis; Sagita, Dony Darma (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Gangguan kecemasan adalah gangguan psikologis yang paling sering dialami oleh orang berusia lanjut usia dan anak-anak. Kecemasan merupakan suatu kondisi ketidakberdayaan neurotik, perasaan terancam, tidak matang dalam bertindak, merasa tidak berdaya menghadapi tuntutan kehidupan yang dialami oleh individu. Selain itu, kondisi penyerta lansia yang mengalami kecemasan adalah masalah hipertensi yang secara otomatis mengaktifkan sistem saraf simpatik, meningkatnya cardiac output, kontraksi pada saluran darah, dan meningkatkan tekanan darah arteri. Terapi SEFT merupakan suatu teknik terapi relaksasi berdasarkan keseimbangan energi psikologi yang dapat digunakan untuk penyembuhan gangguan kognitif, psikis, maupun fisik. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur efektivitas pemberian terapi SEFT untuk menurunkan tingkat kecemasan pada lansia Korban bencana Alam gempa bumi di Pasaman, Sumatera Barat. Tim Abdimas merupakan dosen program studi Bimbingan dan Konseling yang di delegasikan oleh LPPM dengan kerjassama dengan Mitra PW Aisyiyah Sumatera Barat. Hasil dari kegiatan terlihat bagaimana lansia dapat merubah reaksi psikologisnya yang negatif menjadi lebih baik lagi dan terbuka secara positif.