PENERAPAN 4 PILAR PENATALAKSANAAN DIABETES DAN SENAM SEPETUS DI RT 03/ RW 04 KELURAHAN SEPANJANG JAYA - Warti, Lia; Deniati, Kiki; Intarti, Wiwit Desi x; Simanjuntak, Farida M; Julianti, Eri; Rahmawati, Aisah Asri; Yulianah, Finna; Khatimah , Annisa Khusnul; Mulyadi, Mulyadi; Rostiana, Aros (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Diabetes Mellitus adalah kondisi kronis yang disebabkan oleh kurangnya produksi insulin oleh tubuh, yang mengakibatkan hiperglikemia sebagai tanda khas penyakit ini. Pengelolaan kadar glukosa darah diperlukan melalui pengobatan baik secara farmakologis maupun nonfarmakologis. Cara non farmakologis untuk mengobati diabetes mellitus tipe 2 termasuk menggunakan rebusan daun salam dan rutin melakukan senam. Daun salam adalah tanaman alami yang dapat ditemukan dengan mudah dan mengandung flavonoid yang memiliki kemampuan menurunkan kadar glukosa darah. Dari sosialisasi yang dilakukuan dapat dikatakan bahwa masyarakat RT 03/RW 04 Kelurahan Sepanjang Jaya cukup antusias dalam mendengarkan sosialisasi tentang tentang 4 pilar penatalaksanaan diabetes. Dari hasil ini, dapat disimpulkan bahwa rebusan daun salam memiliki pengaruh positif terhadap penurunan kadar gula darah pada pasien Diabetes Mellitus Tipe II di RT 03/ RW 04 Kelurahan Sepanjang Jaya.