PELATIHAN PENYUSUNAN KARYA ILMIAH SECARA DARING UNTUK PARA GURU SD DI WILAYAH SOLO RAYA - Budiyono, Sri; Ngumarno, Ngumarno; Aji, Wisnu Nugroho; Susena, Danang; A, Indiyah Prana; Santoso, Gunawan Budi; Sukini, Sukini; Yuliantoro, Agus; Yuwono, Suhud Eko; Rahma, Tariza Aulia (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pengabdian masyarakat merupakan salah unsur dari Tri Dharma Perguruan Tinggi yang harus dan wajib dilakukan oleh seorang dosen. Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan selama tiga bulan, yaitu pada bulan April, Mei, dan Juni 2023. Lebih tepatnya telah dilaksanakan pada hari Minggu, tanggal 9, bulan April 2023; Minggu, tanggal bjulan 16 April 2023. Kemudian direncanakan lagi pada hari Minggu berikutnya yaitu tanggal 23 April 2023. Namun, pada hari itu bertepatan dengan datangnya hari Raya Idul Fitri sehingga pertemuan secara daring ini diliburkan. Pertemuan pelatihan ini dimulai lagi tanggal 7 bulan Mei 2023, 14 Mei 2023, 21 Mei 2023, 28 Mei 2023, 4 Juni 2023, dan 11 Juni 2023. Kegiatan yang berlangsung selama delapan kali dalam tiga bulan tersebut, dimulai pada jam 10.00 WIB sampai dengan 12.00 WIB. Ibarat dalam waktu yang singkat, tetapi bisa dipampatkan dalam tiga bulan tersebut. Namun, tidak menutup kemungkinan bahwa para peserta dapat dan berhak (boleh) berkomunikasi lagi selama dalam taraf pengabdian berlangsung dan bahkan sampai berakhirnya penyusunan laporan. Metode pelaksanaan dalam pengabdian masyarakanini dilakaukan secara daring. Pelaksanaan pengabdian ini terselenggara berkat kerja sama antara Lembaga Bimbingan Belajar Smartgama dan Universitas Widya Dharma Klaten. Hasil pengabdian ini membawa dampak terlatihnya para guru tingkat Sekolah Dasar dalam membuat Penelitian Tindakan Kelas dengan menggunakan bahasa yang baku.