DAMPAK PANDEMI CORONAVIRUS DISEASE NINETEEN TERHADAP KEHARMONISAN KELUARGA DI PROVINSI LAMPUNG - Ja’far, Kumedi; Gumiri, Erik Rahman; Muhsin, Ilyya; Zaelan, Abdul Qodir (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Persoalan utama wabah coronavirus disease nineteen (Covid-19) terhadap kelanggengan keluarga adalah distorsi ekonomi. Imbasnya, sejak tahun 2019-2021 angka perceraian menurut data Pengadilan Tinggi Agama Provinsi Lampung mencatat kenaikan signifikan setiap tahun 20-30% dengan motif perselisihan dan perseturuan terus menerus. Disitulah letak signifikansi dari penelitian ini yang mengawinkan problem dan solusi. Oleh karena itu, penelitian ini berupaya menjadi tiga masalah: 1) apa dampak Covid-19 terhadap keharmonisan rumah tangga, 2) faktor-faktor apa saja yang menciptakan keharmonisan dan ketidakharmonisan keluarga di masa pandemi, 3) bagaimana cara menciptakan keharmonisan keluarga di masa Covid-19. Metode penelitian menggunakan kualitatif analitis dengan pendekatan kasus. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara dan dokumentasi dengan kumulasi analisis reduksi, editing dan penarikan kesimpulan. Setelah dilkukan penelitian ditemukan temuan: 1) dampak terjadi pada perubahan sosial ekonomi. Dampak tersebut mengandung dua sisi; berdampak pada ektor ekonomi keluarga sampai batas tidak mampu memenuhi kebutuhan primer dan di sisi lain merubah setting sosial keluarga dengan melibatkan isteri dalam mencari nafkah. 2) faktor-faktor yang melatarbelakangi tingginya angka perceraian di Provinsi Lampung adalah keringnya spiritualitas, poligami tanpa izin isteri pertama, meninggalkan hak dan kewajiban, ekonomi, terjadinya pertengkaran dan perseteruan dalam keluarga secara berlarut-larut. 3) untuk membangun keluarga yang harmonis di tengah krisis ekonomi dimasa pandemi Covid-19 maka dibutuhkan langkah taktis dimulai dari kedewasaan berkeluarga oleh isteri agar mampu mengelola keuangan dengan sangat efisien.