PENGUATAN MENULIS AKADEMIK MAHASISWA MELALUI PELATIHAN APLIKASI ARIES (ASSISTED REVISION IN ENGLISH STYLE) - Nonci, Jusmaniar; Imran, Muhammad Chairil; Mursidin, Muthmainnah; Sulviana, Sulviana; Indahyanti , Rizka; Nurjannah, Sitti; Angraeni, Andi Dimas; Salsabila, Nur (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Menulis adalah keterampilan hidup, menjadi dasar bagi orang lain untuk menilai pembelajaran, nilai-nilai, ide-ide, dan kontribusi terhadap masyarakat. Di dalam lingkungan kampus, salah satu keterampilan yang harus dipelajari adalah menulis akademik, menulis akademik berupa tulisan jelas, terfokus, dan terstruktur yang didukung oleh bukti-bukti. Menulis akademik juga penting terkait dengan karir di masa depan karena sebagian besar pekerjaan memerlukan keterampilan menulis akademik yang kuat, dosen wajib membekali mahasiswa untuk menjadi seorang penulis profesional agar memudahkan mahasiswa memasuki dunia karir. Untuk mengatasi kesenjangan tersebut, tim pengabdian mencoba untuk mengadakan pelatihan ARIES untuk membantu mahasiswa dalam pengembangan menulis akademik. Metode yang digunakan yaitu pemaparan materi, praktik aplikasi ARIES dan Focus Group Discussion. Hasil pelatihan menunjukkan selama pelatihan ARIES, pengetahuan mahasiswa bertambah, respon positif sesudah pelatihan juga tampak dari hasil Focus Group Discussion, mahasiswa secara aktif berdiskusi dengan narasumber, selain itu juga terbentuk keyakinan diri mahasiswa untuk melanjutkan pelatihan menulis akademik secara mandiri.