PEMANFAATAN LIMBAH ORGANIK RUMAH TANGGA SEBAGAI PUPUK ORGANIK CAIR DI DESA SARINGEMBAT KECAMATAN SINGGAHAN KABUPATEN TUBAN - Yudha, Danang Ananda; Probowati, Deviana Diah; Yusdiantara, Yusdiantara; Pambudi, Seno Riyan; Masahid, Masahid (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Sampah adalah sisa yang dianggap tidak berguna dan dibuang ke lingkungan oleh manusia. Sebagian besar berasal dari sisa bahan makanan seperti buah-buahan dan sayuran. Jika diolah dengan benar, limbah organik rumah tangga dapat menjadi pupuk organik yang bermanfaat untuk pertanian. Pupuk organik cair, baik cair maupun padat, dapat meningkatkan kualitas tanah dan memberikan nutrisi kepada tanaman. Keunggulan pupuk organik cair adalah penyerapan nutrisi yang cepat tanpa pencucian nutrisi. Dalam situasi seperti ini, sosialisasi manfaat pupuk organik harus ditingkatkan. Di Desa Saringembat, Kabupaten Tuban, upaya masyarakat ini berfokus pada penggunaan limbah organik rumah tangga sebagai pupuk organik cair (POC). Tujuan pengabdian pemanfaatan limbah organik rumah tangga adalah untuk mengurangi jumlah limbah organik yang dihasilkan oleh rumah tangga dan menciptakan lingkungan yang lebih bersih dari sampah. Tujuan pembuatan pupuk organik cair adalah untuk mengurangi penggunaan pupuk kimia yang dapat merusak keadaan tanah.