EDUKASI PENCEGAHAN DAN PENANGANAN KEGAWATDARURATAN PENYAKIT JANTUNG PADA LANSIA DI POSYANDU LANSIA BINA SEJAHTERA PALEMBANG - Wiryansyah, Oscar Ari; Syafriati, Ani; Nurjannah, Nurjannah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Latar belakang: Masalah yang sering terjadi terhadap lansia yaitu masalah gangguan pembuluh darah atau kardiovaskular diantaranya adalah hipertensi dan stroke. Tujuan: memberikan dampak positif yaitu lansia menjadi lebih waspada dan dapat mengantisipasi tanda gejala yang akan dirasakan, meningkatkan pengetahuan lansia terkait pencegahan dan penanganan kegawatdaruratan penyakit jantung. Metode: Kegiatan ini dilakukan pada lansia sebanyak 54 orang di Posyandu Lansia Bina Sejahtera Palembang. Pada tahap awal mengukur tingkat pengetahuan lansia tentang kegawatdaruratan penyakit jantung. Selanjutnya dilakukan edukasi tentang pencegahan dan penanganan kegawatdaruratan penyakit jantung pada lansia. Setelah itu, dilanjutkan pengukuran tingkat pengetahuan lansia tentang kegawatdaruratan penyakit jantung. Hasil: Hasil pengabdian masyarakat ini dapat memberi sumbangan pemikiran dan informasi sebagai dasar pertimbangan dalam mengambil dan memutuskan kebijakan-kebijakan kesehatan, dalam upaya meningkatkan kualitas kesehatan masyarakat khususnya lansia yang mengalami gangguan kardiovaskular. Pengabdian masyarakat ini juga dapat menambah pengetahuan dan wawasan mahasiswa keperawatan tentang pencegahan dan penanganan kegawatdaruratan penyakit jantung. Kesimpulan: Dengan memberikan edukasi tentang pencegahan dan penanganan kegawatdaruratan penyakit jantung Pada Lansia dapat meningkatkan pengetahuan dan kewaspadaan lansia terhadap tanda gejala penyakit jantung.