PELATIHAN MOTIVASI DAN EDUKASI PENGGALIAN POTENSI TALENT SCOUTING SISWA MADRASAH KELAS XII PP MAS AL URWATUL WUUTSQA BENTENG - Aksan, Muhammad; Hermansyah, Sam; L, Syahrir; Nurmayanti, Nurmayanti; Riska Wati , Riska Wati; Hidayah, Hidayah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di PP MAS Al Urwatul Wuutsqaa Benteng melalui kegiatan workshop dan seminar dengan tema “ The Inclusivity in Education”. Kegiatan seminar sehari ini terlaksana atas Kerjasama antara tim pengabdina LP3M -PLP I Universitas Muhammadiyah Sidenreng Rappang dan pihak mitra sekolah dengan melibatkan 112 peserta seminar aktif yakni kelas XII jenjang aliyah. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah meningkatkan motivasi berprestasi dan melanjutkan studi ke jenjang yang lebih tinggi dengan peluang beasiswa yang disiapkan baik pemerinta maupun pihak swasta. Metode yang diterapkan yakni kegiatan incidental dalam bentuk ceramah dan diskusi antara narasumber dan peserta seminar, berikut penyebaran angket untuk mengetahui dampak dari kegiatan seminar dan workshop yang sudah terlaksana. Kegiatan pengabdian ini menghasilkan luaran berupa adanya peningkatan motivais untuk beprestasi dan hasil pre- test dan post -test sebaran angket menunjukakn lebih dari 90 % peserta mengaku bahwa seminr ini adalah yang pertama kali dan memberikan manfaat motivasi dan pengetahuan mengenai peluang menjadi siswa madrasah berprestasi dan mendapatkan beasiswa baik dari dalam maupun luar negeri. Kegiatan pengabdian diharapkan menjadi langkah awal dan pemicu agar siswa/siswi madrah yang telah ikut seminar dapat memotivasi siswa lainnya disekitar mereka terutama dalam penyebaran informasi agar lebih prestatif pasca lulus dari sekolah madrasah tersebut.