PELATIHAN STRATEGI BRANDING DALAM MENINGKATKAN OMSET PENJUALAN PRODUK INDUSTRI RUMAH TANGGA DI PERUMAHAN TUGUREJO - Triwidyati, Endang; YAP, Nonni; Pangastuti, Ria Lestari; Nurjanah, Salis; Febiola, Elsa (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Desa Tugurejo adalah salah satu daerah yang berada di Kecamatan Ngasem Kabupaten Kediri, daerah ini memiliki banyak industri rumah tangga yang sedang berkembang dibidang kuliner seperti pembuatan kue kering, tahu bakso, siomay, risol, getuk pisang, sempol, asinan buah, salad, cake dan aneka kue basah. Pemasaran produk industri rumah tangga di daerah tersebut rata-rata dilakukan secara langsung di lingkungan sekitar tempat tinggal. Pengetahuan pelaku usaha mengenai pemasaran khususnya tentang strategi branding dalam meningkatkan omset penjualan masih sangat minim. Dengan kondisi tersebut omset penjualan produk industri rumah tangga di Desa Tugurejo masih tergolong rendah sehingga diperlukan solusi dalam meningkatkan omset penjualannya. Solusi untuk meningkatkan omset penjualan produk industri rumah tangga di Desa Tugurejo yaitu dengan memberikan pelatihan strategi branding pada produk industri rumah tangga Metode yang digunakan dalam kegiatan ini yaitu dengan analisis situasi, sosialisasi, pelatihan, monitoring dan evaluasi. Hasil dari kegiatan ini yaitu meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pelaku usaha mengenai pemasaran khususnya tentang strategi branding. Memperluas jangkauan pemasaran produk sehingga omset penjualan industri rumah tangga di Desa Tugurejo mengalami peningkatan.