POTENSI JAMU KUNYIT ASAM DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN EKONOMI MASYARAKAT DESA SIPISPIS KECAMATAN SIPISPIS KABUPATEN SERDANG BEDAGAI - Dewi, Sri Kumala Dewi; Zahara, Alfi Indah; Humairah, Dwina Angelina; Maulidya, Tahnia; Widya, Rizka; Napitupulu, Hikmah; Falahi, Adrial; Lubis, Tukimin (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Obat tradisional Indonesia yang terbuat dari bahan alami yang merupakan budaya warisan yang telah diwariskan secara turun-temurun dari generasi ke generasi yang dikenal dengan sebutan jamu. Salah satu masalah yang ditemukan adalah kurangnya inovasi dan penurunan kualitas produk jamu yang akan dijual setiap tahun karena pembuatan jamu dilakukan secara sederhana dan tradisional. Selain itu, pemahaman konsumen tentang kandungan dan khasiat jamu yang dijual rendah, yang mengakibatkan penurunan minat konsumen terhadap produk tersebut. Tujuan umum dari kegiatan kerja kuliah nyata ini adalah untuk membagikan informasi dan pengetahuan tentang inovasi dan peningkatan kualitas jamu yang dijual oleh masyarakat desa sipispis.Penelitian ini menyelidiki bagaimana potensi Jamu Kunyit Asam untuk meningkatkan pendapatan masyarakat Desa Sipispis. Penelitian ini melakukan pengumpulan data dengan mewawancarai masyarakat Desa Sipispis. Hasilnya menunjukkan bahwa jamu ini, yang dibuat dari bahan alami dan warisan budaya, dapat meningkatkan pendapatan masyarakat Desa Sipispis.