GERAKAN PEDULI PENYAKIT STROKE DAN DIABETES MELITUS SEBAGAI ABDI MASYARAKAT - Handayan, Kristiana Prasetia; Setyaningrum, Niken; Febryanto, Dwi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Stroke ialah kondisi gawat kedokteran. Pertanda stroke ialah susah berjalan, berdialog, serta menguasai, dan paralisis ataupun mati rasa pada wajah, tangan, ataupun kaki. Penindakan dini sebagai obat- obatan semacam tPA( penghancur bongkahan darah) bisa meminimalkan kehancuran otak. Penyembuhan lain berpusat dalam menghalangi komplikasi serta menghindari stroke yang lain. Diabet Melitus merupakan sesuatu penyakit ataupun kendala metabolisme parah sebagai multi etiologi yang diisyarati sebagai tingginya kandungan gula ataupun beberapa penyakit yang menyebabkan sangat banyak kandungan gula dalam darah( glukosa darah besar). Penyakit ini bisa melanda seluruh kalangan umur, tercantum anak belia. Penindakan komplementer berplatform self care buat stroke serta diabet melitus amat dibutuhkan tidak hanya pengobatan ilmu obat. Sebab pengobatan ini tidak memiliki dampak sisi, gampang dicoba, serta nyaman diaplikasikan pada pengidap stroke serta diabet melitus. Pengobatan ini berbentuk pengobatan bimbingan raga ialah gimnastik darah tinggi buat stroke serta gimnastik kaki buat diabet melitus. Tujuan dari dedikasi warga ini merupakan membagikan campur tangan berplatform self care selaku aku warga pada stroke serta diabet melitus. Campur tangan ini bertabiat komplementer, simpel, gampang dicoba, tidak membutuhkan bayaran.