PEMBINAAN MASYARAKAT DESA JERUK MANIS DALAM BERBAHASA INGGRIS MELALUI ENGLISH FOR TOURISM SEBAGAI EVOLUSI PERWUJUDAN DESA WISATA MAJU - Safari, M. Ubaidillah Karomi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Lombok Timur memiliki potensi wisata yang banyak baik meliputi wisata alam dan wisata seni budaya. Kendala penguasaan bahasa Inggris secara khusus menjadi penghambat dalam pengembangan pelayanan wisata di Lombok Timur. Fokus pengabdian ini pada upaya meningkatkan literasi berbahasa Inggris masyarakat Desa Jeruk Manis melalui kegiatan pembinaan bahasa Inggris khusus untuk pariwisata (English for Tourism). Peserta kegiatan berasal dari kelompok masyarakat sadar wisata (POKDARWIS) di Desa Jeruk Manis Kecamatan Sikur Kabupaten Lombok Timur. Tujuan pengabdian untuk meningkatkan literasi bahasa Inggris pada masyarakat Desa Jeruk Manis dalam kontek pariwisata. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR) yang dilaksanakan dengan beberapa tahapan yaitu Perencanaan dan Koordinasi, Tindakan, Refleksi dan Evaluasi. Hasil capaian kegiatan pengabdian sebagai berikut: Literasi Bahasa Inggris Masyarakat Desa Jeruk Manis meningkatkan, dampak secara signifikan yaitu bertambahnya pengetahuan, keterampilan dan motivasi peserta kegiatan. setelah peserta mengikuti kegiatan pembinaan pengabdian ini mereka dapat berbicara menggunakan Bahasa Inggris dengan mudah sesuai dengan kebutuhan atau vocabulary in contexts. Materi English for Tourism menjadikan kegiatan belajar menjadi lebih menarik, relax dan tematik. Respon peserta kegiatan yang positif, antusias dan semangat. Masyarakat Desa Jeruk Manis setelah mengikuti kegiatan dapat mengetahui konsep pengembangan desa wisata melalui Bahasa Inggris.