STRATEGI PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA MELALUI PELATIHAN UMKM DI DESA KERATO SUMBAWA BESAR - Arisanti, Ivon; Hakim, Lukmanul; Atmasari, Ayuning; Sakti, Pratiwi Sakti; Insan, Imammul; Winata, Efan Yudha; Mahardika, Aisyah Putri Rawe; Rosandi, Fitra Hasri; Erliana, Yossy Dwi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang strategi pengembangan sumber daya manusia melalui pelatihan berbasis Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) di Desa Kerato Kabupaten Sumbawa Besar. Desa ini dipilih karena memiliki potensi yang sangat strategis untuk pengembangan UMKM, sehingga pengembangan sumber daya manusia pelaku ekonomi berbasis UMKM masih memerlukan peningkatan keterampilan dan pengetahuan untuk meningkatkan daya saing dan keberlanjutan usaha, sehingga mengarah pada peningkatan perekonomian. Metode kegiatan ini meliputi analisis masalah, permasalahan pembangunan berbasis program, dan implementasi strategi pemberdayaan masyarakat pelaku ekonomi di desa Kerato, melalui pemanfaatan teknologi berbasis media sosial dan mengintegrasikannya ke dalam kegiatan UMKM. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan kebutuhan pelatihan diidentifikasi melalui aspek manajemen administrasi dan sistem manajerial, pengenalan teknologi melalui media sosial, dan pemanfaatan marketplace dalam pemasaran. Dengan menerapkan strategi tersebut diharapkan UMKM di desa Kerato dapat meningkatkan kualitas dan produktivitasnya serta memberikan dampak positif bagi perekonomian desa melalui sistem pemasaran berbasis penguasaan teknologi sehingga dapat menjadi acuan dalam mengembangkan UMKM di desa lainnya