PENYULUHAN PENTINGNYA PENERAPAN TEKNOLOGI DI SEKOLAH DAN PELATIHAN PENGGUNAAN APLIKASI QUIZIZZ BAGI GURU DAN SISWA PADA MATA PELAJARAN PPKN - Endrawati, Eka Ari; Herawati, Susetya; Hikmah, Nur; Arianti, Wiga; Wahyu, Mega; Delfima, Delfima (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pendidikan dewasa ini didominasi oleh generasi yang memiliki kesadaran teknologi. Metode yang diterapkan dalam pengabdian kepada masyarakat bagi siswa/siswi dan guru SMP ISLAM AL MAKIYAH Jakarta Timur ini penggunakan metode pelatihan menggunakan aplikasi quiziz dan penyuluhan .pentingnya menerapkan teknologi disekolah Penyuluhan yang dilakukan oleh TIM UNKRIS pengmas kepada Guru dan Siswa SMP AL MAKIYAH bertujuan untuk menumbuhkan semangat menerapkan teknologi disekolah di era sekarang dan yang akan datang menghasilkan antusias yang tinggi. proses pelaksanaan penyuluhan pentingnya teknologi dan pelatihan penggunaan aplikasi quizizz pada SMP AL MAKIYAH, tim pelaksana mengukur respon peserta untuk memperoleh gambaran umum pelaksanaan kegiatan. Adapun respon peserta dapat dilihat pada beberapa diagram rekap evaluasi hasil pelaksanaan Dari gambar diagram diatas memperlihatkan bahwa respon peserta terhadap kemudahan terhadap Tingkat kepuasan peserta mencapai 95 % dan kurang puas nya 5%. Hal ini menandakan bahwa keberhasilan dalam pelatihan yang dilaksanakan mencapai pada target yang di inginkan. Kemudian pada diagram Tingkat kemudahan penggunaan aplikasi quizizz sebagai media pembelajaran dikelas mencapai 90% pada kategori puas, lalu 10% pada kategori kurang puas, dalam hal ini kita lihat bahwa keberhasilan tim PKM pun terlihat sangat jelas Pada pelaksanaan Pengabdian padaa Masyarakat yang bertema penyuluhan dan pelatihan pengguanaan aplikasi quizizz sebagai media belajar dikelas harapannya pelatihan dan penyuluhan ini dapat bermanfaat sehingga dapat digunakan pada proses pembelajaran di era digital saat ini.