PELATIHAN DAN PENGENALAN PLATFORM QUIZIZZ BAGI GURU DALAM PENERAPAN PEMBELAJARAN (STUDI KASUS : SMP MUHAMMADIYAH 4 KERTANEGARA) - Kusuma, Rahayu Linda; Arifudin, Dani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pembelajaran yang dilaksanakan pada suatu jenjang sekolah memiliki keberagaman konsep yang dapat mempermudah peserta didik dalam melaksanakan kegiatan belajar mengajar. Seperti diketahui di tahun 2019 silam kondisi Pandemi Covid – 19 telah muncul sehingga sangat berpengaruh pada kebiasaan perilaku kegiatan manusia khususnya di bidang pendidikan. Hal ini membuat guru harus memutar otak agar pembelajaran tetap terjadi namun tidak membuat siswa cepat bosan karena kebijakan sekolah yang melaksanakan pembelajaran jarak jauh atau disebut juga online. Kebiasaan baru juga berdampak pada guru yakni mereka harus beradaptasi dengan teknologi dalam melaksanakan KBM tersebut seperti penggunaan beberapa aplikasi penunjang pembelajaran. Salah satu adaptasi teknologi yang mungkin sudah banyak digunakan pada saat ini yaitu penggunaan Platform Quizizz. Platform Quizizz merupakan sebuah platform online yang menyajikan berbagai soal yang kreatif dan melibatkan siswa seacara penuh didalam pembelajaran sehingga hal ini dijadikan sebagai platform online yang dapat menghasilkan motivasi pembelajaran yang dilakukan oleh pendidik. Quizizz juga mempengaruhi cara guru mengatasi kecemasan siswa saat ujian. Oleh karena itu, guru harus memiliki strategi untuk menciptakan sesuatu yang relevan dengan minat siswa. Kegiatan pengenalan dan pelatihan Platform Quizizz ini dilaksanakan di SMP Muhammadiyah 4 Kertanegara yang mana di ikuti oleh 10 orang yang terdiri dari kepala sekolah, wakil kepala sekolah dan guru. Tantangan yang dihadapi yaitu keterbatasan keterampilan yang dimiliki guru dalam mengembangkan dan menggunakan media pembelajaran berbasis teknologi seperti Quizizz. Dengan adanya pelatihan ini, diharapkan mampu memberikan inovasi kepada guru – guru dalam melaksanakan pembelajaran agar kegiatan belajar mengajar lebih menyenangkan.