SOSIALISASI MEKANISME PENYELENGGARAAN PENDIDIKAN INKLUSIF DI UPT SD NEGERI 067250 MEDAN - Lestari, Nila; Siregar, Nurhafni; Fitria, Dewi; Sari, Dwi novita; Mardatillah, Mardatillah; Syura, Ilman (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pada tahapan ini adalah melakukan koordinasi pada pihak Universitas Muslim Nusantara dan sekolah mitra Selanjutnya kelompok pengabdi melakukan survey pendahuluan untuk melihat kondisi mitra mengenai proses pembelajaran Persiapan yaitu , tim pengabdian mempersiapkan materi presentasi dan video tentang penyelenggraan pendidikan inklusif di sekolah percontohan. Pelaksanaan kegiatan menggunakan ceramah dengan Teknik presentasi materi dengan model STAD. Selanjutnya Observasi yaitu melakukan pretest dan post tes tujuannya untuk mengetahui tingkat pemahaamn guru-guru dalam melaksanakan pembelajaran inklusif di kelas, sebelum dan sesudah sosialisasi. Selanjutnya tahapan evalusasi ini kelompok pengabdian menyebarkan angket kepuasan respondent guna untuk mengetahui pelaksanaan pengabdian yang telah dilaksanakan serta memberikan umpan balik terhadap hasil selanjutnya, tahap refleksi dilakukan dengan mengulas kembali tentang kegiatan sosialisasi mekanisme penyelenggaran pendidikan inklusif l di UPT SDN 0687250 Medan, mulai dari awal kegiatan sampai dengan akhir kegiatan. Tahap ini dilaksanakan bersama-sama antara tim pengabdi dan mitra sebagai penyimpulan tentang kegiatan pengabdian yang telah dilaksanakan serta menampung saran dan pesan dari respondent. Untuk tingkat kefahaman tentang penyelenggaraan pendidikan inklusif dari 24 peserta diperoleh Untuk tingkat kefahaman terhadap pendidikan inklusif di UPT SDN 0687250 Medan setelah dilakukan sosialisai dari 24 peserta 15 ( 62,5%) peserta sangat faham, 5 ( 20,83%) peserta faham dan 4 (16,6) peserta cukup faham.