PHENOMENON OF CULTURAL OVERCOMING SOCIETY IN THE GLOBAL ERA AT THE INDONESIAN ARTS COUNCIL THROUGH ZOOM MEETING - Sawitri, Sawitri; Pujiyana, Pujiyana (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Komunitas dewan kesenian se-Indonesia merupakan komunitas yang berlatar belakang budaya. Sebagai masyarakat budaya, kita mempunyai tanggung jawab untuk memahami dan melestarikan budaya, namun kenyataannya tidak semua orang memahami tugas pokoknya sebagai ketua dewan kesenian. Pemberian pemahaman harus dilakukan melalui pendekatan dan penyampaian yang elegan serta pengabdian mengadakan webinar yang dilaksanakan untuk penyampaian materi bekerja sama dengan dewan kesenian lampung dan lombok. Pada awal pre test banyak yang belum paham, awalnya hanya sekitar 10 - 15% yang memahami tugas pokoknya sebagai pengurus dewan kesenian, pada post test mencapai 85% dengan hasil awal sebelum pemberian materi dan post setelah materi. diberikan. Pengabdi memaparkan materi tentang penguatan kebudayaan dengan menyikapi memudarnya kebudayaan di era global selama kurang lebih 20 menit bagi generasi muda dan masyarakat. Moderator Yatik memberikan waktu tanya jawab agar peserta berkesempatan mengambil poin-poin penting budaya agar tidak pudar. Peserta yang hadir dari Sabang hingga Merauke berjumlah sekitar 300 orang secara daring dan juga mendapatkan sertifikat. Webinar gratis dengan tautan zoom. Fenomena budaya global harus disikapi agar budaya sendiri tidak luntur. Semua pihak harus mempunyai kewajiban untuk melakukan konservasi.