OPTIMALISASI PERAN KADER POSBINDU DALAM DETEKSI HIPERTENSI KASIH IBU DI DESA TUMBO BARO KECAMATAN KUTA MALAKA KABUPATEN ACEH BESAR - Afriana, Afriana; Hajar, Siti; Umara, Dian Dinita (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pola gaya hidup adalah salah satu faktor yang dapat memengaruhi perilaku hidup sehat. Hipertensi merupakan salah satu penyakit tidak menular yang disebabkan oleh pola gaya hidup, dimana hipertensi adalah salah satu penyakit yang dapat memicu penyakit lainnya seperti penyakit jantung dan stroke. Penyakit hipertensi adalah salah satu penyakit degeneratif yang banyak ditemukan pada usia lanjut. Penyakit ini juga dapat menyebabkan komplikasi seperti gangguan kardiovaskular. Beberapa faktor resiko yang dapat memperberat kondisi hipertensi diantaranya adalah obesitas.Kegiatan Pengabdian Masyarakat telah dilakukan pada hari Selasa tanggal 20 Juni 2023. Pengabdian dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui kadar penyakit tidak menular seperti penyakit hipertensi yang ada di desa Tumbo Baro Alat yang digunakan unutk pemeriksaan tekanan darah systole dan diastole dilakukan dengan alat tensi meter. Hampir rata-rata masyarakat yang datang ke posyandu mengalami penyakit hipertensi. Sehingga peran kader posbindu sangat penting guna bisa memberikan masukan kepada masyarakat yang menderita penyakit hipertensi agak bisa menjaga pola hidup yang sehat dan mengkomsumsi makanan yang bergizi.