REKAYASA SOSIAL EKONOMI: PENINGKATAN KETERLIBATAN MASYARAKAT DALAM PENGEMBANGAN EKONOMI LOKAL - Judijanto, Loso; Heryadi, D. Yadi; Sihombing, R. Sally Marisa; Gusti, Yenni Kurnia; Semmawi, Ramli (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Artikel ini menyoroti pentingnya keterlibatan aktif masyarakat dalam pengembangan ekonomi lokal, terutama dalam kerangka sosial-ekonomi. Keterlibatan ini menjadi elemen kunci yang memperkuat ondasi ekonomi di tingkat lokal. Dengan partisipasi yang aktif, masyarakat mampu memengaruhi kebijakan, memperluas peluang ekonomi, serta menciptakan lingkungan yang mendukung pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan. Tulisan tersebut merangkum beragam strategi, seperti pemberdayaan komunitas, kolaborasi sektor swasta dan publik, dan peningkatan akses terhadap sumber daya. Keterlibatan masyarakat dalam pengembangan ekonomi lokal telah menjadi sorotan penting dalam studi pembangunan ekonomi. Keterlibatan ini tidak hanya mempengaruhi pertumbuhan ekonomi, melainkan juga memperkuat kerangka sosial di dalam komunitas. Namun, tantangan seperti kesenjangan informasi perlu diatasi dengan penyesuaian kebijakan yang tepat serta pemanfaatan teknologi yang sesuai. Pemberdayaan perempuan juga terbukti memiliki peran vital dalam memperkaya ekonomi lokal dan memperkuat jaringan sosial di komunitas. Keseluruhan, keterlibatan masyarakat bukan hanya tentang pertumbuhan ekonomi, tetapi juga tentang memperkuat interaksi sosial dan mendorong terciptanya ekonomi inklusif di tingkat lokal.