PELATIHAN PENYUSUNAN TES DAN RUBRIK PENILAIAN BAGI GURU BAHASA ARAB CHONGRAKSAT WITTAYA SCHOOL THAILAND - Mahmudi, Ihwan; Yasin, Agus; Ardiyanti, Ardiyanti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Kemampuan guru Bahasa arab di Chongraksat Wittaya School dalam menyusun tes dan rubrik penilaian keterampilan berbahasa arab masih belum maksimal sehingga berdampak terhadap hasil belajar siswa. Berdasarkan kondisi tersebut klasterisasi permasalahan yang dihadapi mitra meliputi: 1) kemampuan guru dalam menyusun tes masih kurang karena belum menganalisa validitas, reliabilitas, taraf sukar, dan daya beda soal, dan 2) dalam menilai keterampilan berbahasa siswa, guru belum menggunakan rubrik penilaian yang obyektif. Metode pelaksanaan program pengabdian dilakukan dengan pelatihan. Indikator ketercapaian program dilihat dari peningkatan kemampuan guru dalam menyusun soal Bahasa arab dan rubrik penilaian keterampilan berbahasa. Berdasarkan pelaksanaan didapatkan bahwa kemampuan guru Bahasa arab dalam menyusun tes dan mengembangkarn rubrik penilaian mengalami peningkatan.