PELATIHAN RAPOR DIGITAL MADRASAH (RDM) DALAM MENUNJANG PENGUATAN LITERASI BAGI PENDIDIK - Syukriady, Dwi; Dewi, Rosmala; Jumriati, Jumriati; S, Herawati Arief (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Melihat pengenalan RDM sebagai sebuah kebutuhan bagi pendidik maka wajib bagi pendidik untuk dibekali pengetahuan tentang Rapor Digital Madrasah agar mutu tenaga pendidik semakin meningkat sekaligus memperkuat literasi digital pendidik. Rapor Digital Madrasah (RDM) dapat dikatakan baru bagi pendidik, pelatihan yang diperoleh masih sangat minim sehingga tim pengabdian berinisiatif mengadakan pelatihan RDM untuk meningkatkan kemahiran guru dalam menjalankan aplikasi RDM. Metode yang digunakan, yaitu pemaparan materi dan praktik. Hasil pelatihan menunjukkan selama pelatihan RDM, pendidik merasa terbantu dengan pelatihan ini, respon positif sesudah pelatihan pun tampak dari hasil Focus Group Discussion, mereka antusias setelah dibekali dengan pelatihan yang bermanfaat dalam pembelajaran dan berharap pelatihan RDM tetap diadakan di lain waktu setiap menjelang akhir semester.