EVALUASI ALAT PELINDUNG DIRI (APD) DI CV. KARYA CIPTA BARU - Kusuma, Muhammad Erwin; Ratriwardhani, Ratna Ayu; Apriyanti, Aanisah Azzahrah; Febrianti, Diah Rini; Sahri, Moch. (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Alat pelindung diri merupakan bagian keselamatan kerja yang harus digunakan oleh setiap tenaga kerja yang sedang berada dalam lingkungan kerja dan hendak atau sedang melakukan aktivitas pekerjaan. Sbelum melakukan pekerjaan para pekerja melakukan TBM tentang pengetahuan bahaya apa saja yang di sekitar lingkungan kerja dan alat pelindung diri apa saja yang akan di gunakan sessuai jenis pekerjaan yang ada di CV. Karya Cipta Baru. Manfaat alat pelindung diri APD sendiri mengurangi resiko bahaya kerja dan pekerja dapat bekerja secara aman serta nyaman jika memakai alat pelindung diri di setiap pekerjaannya. Alat pelindung diri (APD) dapat digunakan sesuai dengan jenis pekerjaan yang akan dilakukan pada pekerja CV. Karya Cipta Baru seperti di bagian pengelasan, pemotongan, dan pengecatan pada body truck dapat menggunakan APD berupa hlem safety, kaca mata las, sarung tangan, masker, dan pelindung telinga. Dampak yang diterima jika para pekerja tidak memakai alat pelindung diri (APD) adalah pekerja dapat mengalami cedera ringan hingga berujung pada kematian. Maka dari itu pentingnya alat pelindung diri APD, yang telah tercantum pada peraturan menteri tenaga kerja atau kemenaker NOMOR PER.08/MEN/VII/2010