PENGGUNAAN ALAT PERAGA OBIBUL UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS VIIB - Siswanto, Rangga; Jumri, Rahmat; Ariani, Nyayu Masyita; Masri, Masri; Riwayati, Selvi; Kashardi, Kashardi; Adriadi, Rekho (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Kegiatan pengabdian Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa khususnya pada pembelajaran matematika dengan materi penjumlahan dan pengurangan bilangan bulat pada siswa kelas VIIB SMPN 25 Bengkulu Utara. Kegiatan pembelajaran ini di lakukan secara luring di awal semester ganjil tahun ajaran 2023/2024 dengan melibatkan siswa kelas VIIB. Metode yang digunakan oleh penulis untuk membuat jurnal ini adalah dengan menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data: observasi, wawancara, dokumentasi. Artikel ini akan membahas penggunaan alat peraga obibul untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas VIIB SMPN 25 Bengkulu Utara pada materi penjumlahan dan pengurangan bilangan bulat