PENGARUH SENAM YOGA PRENATAL TERHADAP NYERI PUNGGUNG PADA IBU HAMIL TRIMESTER III: Yulia Fatma Nasution, Yulia Safitri, Yaumil Fauziah - Nasution, Yulia Fatma; Yulia Safitri; Yaumil Fauziah (STIKes Mitra Husada Medan, 2023)
Upaya untuk mengatasi keluhan nyeri punggung biasanya dilakukan dengan terapi farmakologis dan terapi non farmakologis. Senam yoga kehamilan atau yoga prenatal merupakan bagian dari terapi non farmakologis yang dapat menurunkan nyeri. Senam yoga prenatal yang dilakukan pada kehamilan trimester III dapat mengurangi keluhan nyeri punggung yang dirasakan ibu hamil selama trimester III. Perumusan masalah adalah apakah ada pengaruh senam yoga prenatal terhadap nyeri punggung pada ibu hamil trimester III di Klinik Pratama Hadijah. Jenis penelitian ini adalah quasi eksperiment dengan rancangan pretest postest design. Penelitian berlokasi di Klinik Pratama Hadijah. Populasi adalah seluruh ibu hamil trimester III yang memeriksakan kandungannya ke Klinik Pratama Hadijah sebanyak 64 orang. Besar sampel sebanyak 39 orang. Analisis data menggunakan univariat dan bivariat dengan uji Paired t- test. Hasil penelitian adalah ada perbedaan nyeri punggung pada ibu hamil trimester III sebelum dan sesudah dilakukan senam yoga prenatal Klinik Pratama Hadijah. Hasil uji statistik diperoleh p < 0,05. Kesimpulan adalah ada perbedaan nyeri punggung pada ibu hamil trimester III sebelum dan sesudah dilakukan senam yoga prenatal. Disarankan kepada ibu hamil trimester III agar menerapkan senam yoga prenatal yang bermanfaat untuk mengurangi keluhan ibu selama masa kehamilan termasuk nyeri punggung bawah.