PENGARUH TERAPI MUSIK TERHADAP TINGKAT KECEMASAN IBU HAMIL DALAM MENGHADAPI PERSALINAN DI PRAKTEK MANDIRI BIDAN PINONDANG HUTASOIT MEDAN TEMBUNG TAHUN 2023 - sembiring, mediana; Panjaitan, Polma Ria; Manurung, Surami; Afdeliana, Friska (STIKes Mitra Husada Medan, 2023)
Melahirkan merupakan puncak peristiwa dari serangkaian proses kehamilan. Banyak ibu hamil merasa khawatir, cemas, dan gelisah menanti saat kelahiran tiba. Ibu hamil menginginkan persalinannya berjalan lancar dan dapat melahirkan bayi yang sempurna, akan tetapi terkadang pula proses persalinan tidak berjalan dengan semestinya dan tidak dapat melahir secara normal, bahkan berakhir dengan kematian. Survey pendahuluan penelitian di Puskesmas Tigabalata terdapat bahwa belum pernah dilakukan terapi musik terhadap tingkat persalinan pada responden intrapartum kala 1. Diketahui bahwa terapi musik dapat membantu mengurangi kecemasan pada saat persalinan, Berdasarkan latar belakang diatas rumusan masalahnya adalah “Bagaimana Pengaruh Terapi Musik Terhadap Tingkat Kecemasan Ibu Dalam Menghdapi Persalinan di Praktek Mandiri Bidan Pinondang Hutasoit Tahun 2023 Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan Quasi Eksperimen dengan pendekatan Non Equivalent Control Grup penelitian ini bertujuan untuk menentukan pengaruh dari suatu tindakan pada kelompok subjek yang diberikan perlakuan selama 15 menit, kemudian dibandingkan dengan kelompok subjek yang diberikan perlakuan selama 30 menit. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan yang telah diuraikan diatas maka penulis dapat menyimpulkan bahwa terdapat adanya perbedaan penurunan tingkat kecemasan dalam pemberian terapi musik selama 15 menit dan pemberin terapi musik selama 30 menit pada paseien pre persalinan Di Praktek Mandiri Bidan Pinondang Hutasoit (p=0,000) Kata Kunci: Terapi Musik Kecemasan Ibu Bersalin