FAKTOR YANG MEMENGARUHI TERJADINYA HIPERTENSI DI RUMKIT TK II PUTRI HIJAU MEDAN - tioria; Asriwati; Nur'aini (STIKes Mitra Husada Medan, 2023)
Hipertensi adalah salah satu penyakit tidak menular yang banyak diderita oleh seluruh masyarakat di berbagai belahan dunia. World Health Organization (WHO) mengestimasi saat ini prevalensi hipertensi secara global sebesar 22% dari total jumlah penduduk dunia. Laporan tahunan Rumkit Tk II Putri Hijau Medan Hipertensi tahun 2022 jumlah penderita sebanyak 1.786 kasus. Tujuan penelitian untuk mengetahui faktor yang memengaruhi terjadinya hipertensi di Rumkit Tk II Putri Hijau Medan. Desain penelitian menggunakan metode penelitian survei analitik dengan menggunakan desain penelitian Case Control. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pendeita hipertensi yang berkunjung sebanyak 1.684 orang pasien. Sampel sebanyak 74 sampel kontrol adalah 74 orang kasus, sehingga total subyek penelitian adalah 148 orang. Analisis data menggunakan analisis univariat, bivariat dan multivariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh jenis kelamin p = 0,620, riwayat keluarga p = 0,000, pola makan p = 0,000, aktivitas fisik p = 0,001 dan kebiasaan merokok/alkohol p = 1,000 terhadap kejadian hipertensi di Rumkit Tk II Putri Hijau Medan. Sedangkan faktor yang paling dominan yaitu riwayat keluarga p= 0,000 < 0,05, dengan OR= 4.378 dan 95% CI = 1.833-10.459. Kesimpulan dari penelitian ini adalah ada pengaruh riwayat keluarga, pola makan, aktivitas fisik terhadap kejadian hipertensi di Rumkit Tk II Putri Hijau Medan. Disarankan kepada Rumkit Tk II Putri Hijau Medan agar lebih mengoptimalkan penyuluhan dan penyebaran informasi kesehatan terkait promosi kesehaatan, perlindungan umum dan khusus dan pemeriksaan kesehatan secara rutin sesuai dengan program yang saat ini dicanangkan oleh pemerintah sehingga masyarakat dapat berpartisipasi aktif dalam rangka mewujudkan perilaku sehat, salah satunya penanganan penyakit tidak menular. Kata Kunci: Jenis Kelamin, Riwayat Keluarga, Pola Makan, Aktivitas Fisik, Kebiasaan Merokok/Alkohol, Hipertensi