PENDAMPINGAN DAN PENERAPAN ADAPTASI TEKNOLOGI DIGITAL PADA GURU SDS ISLAMIYAH PONTIANAK - Karsim, Karsim; Afifah, Nur; Daud, Ilzar (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Peningkatan teknologi digital telah memberikan dampak signifikan pada sektor pendidikan khususnya di Indonesia. Guru-guru memiliki peran penting dalam mengintegrasikan teknologi digital ke dalam pembelajaran mereka. Kegiatan ini merupakan bentuk pengabdian dosen kepada masyarakat yang bertujuan untuk mendampingi dan menerapkan adaptasi teknologi digital pada guru-guru di Sekolah Dasar Swasta (SDS) Islamiyah Pontianak. Kegiatan ini bertujuan untuk menunjang dan membantu kesiapan guru-guru dalam mengadopsi teknologi digital dan sejauh mana mereka telah mengintegrasikannya ke dalam kurikulum mereka. Tentunya hal ini dapat mengungkapkan tantangan yang dihadapi oleh guru-guru SDS Islamiyah Pontianak dalam mengadopsi teknologi digital, seperti kurangnya aksesibilitas dan pemahaman yang mendalam terkait dengan teknologi tersebut. Namun, kegiatan ini juga menunjukkan bahwa dengan pendampingan yang tepat dan pelatihan yang disesuaikan, guru-guru dapat dengan sukses mengintegrasikan dan menerapkan teknologi digital ke dalam pembelajaran mereka. Hasil dari pendampingan dan penerapan berupa penyelenggaraan pelatihan dan pendampingan penggunaan canva, pembuatan video pembelajaran yang lebih baik bagi guru-guru SDS Islamiyah Pontianak dalam upaya meningkatkan keterampilan mereka dalam memanfaatkan teknologi digital untuk pembelajaran yang lebih efektif. Selain itu, dapat memberikan wawasan penting tentang tantangan dan peluang yang dihadapi dalam mengadopsi teknologi digital di lingkungan pendidikan Islam di Pontianak, Indonesia. Kegiatan pengabdian Dosen ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif terhadap perkembangan pendidikan di daerah ini, khususnya dalam konteks pemanfaatan teknologi digital dalam proses pembelajaran di sekolah-sekolah Islam.