PELATIHAN PEMANFAATAN SOFTWARE GEOGEBRA PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA - Aswan , Novita; Hasibuan, Ferawati Artauli; Fadhillah , Yusra; Siregar, Muhammad Noor Hasan; Anata, Hery Dia (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan peserta didik dalam memanfaatkan software GeoGebra sebagai alat bantu pembelajaran matematika. Metode pelatihan yang digunakan adalah pendekatan praktikum dan diskusi kelompok, yang dirancang untuk membimbing siswa dalam memahami konsep matematika melalui penerapan GeoGebra. Pelatihan dilaksanakan melalui serangkaian sesi yang mencakup pengenalan dasar GeoGebra, penggunaan alat-alat matematika di dalamnya, serta penerapan konsep matematika seperti fungsi, geometri, dan statistika. Partisipasi aktif siswa diharapkan dapat meningkatkan keterampilan mereka dalam menggunakan software ini sebagai alat visualisasi dan eksplorasi matematika.Hasil Pelatihan menunjukkan peningkatan yang cukup signifikan dalam pemahaman siswa terhadap konsep matematika dan keterampilan mereka dalam mengoperasikan GeoGebra. Selain itu, siswa menunjukkan minat yang tinggi dan motivasi untuk terus memanfaatkan software ini dalam pembelajaran mandiri. Implikasi dari pelatihan ini adalah bahwa penggunaan GeoGebra dapat memperkaya metode pembelajaran matematika di lingkungan. Kesimpulannya, pelatihan pemanfaatan software GeoGebra pada peserta didik tingkat SMA berhasil meningkatkan pemahaman konsep matematika dan keterampilan teknologi mereka. Saran untuk tindakan selanjutnya adalah melibatkan lebih banyak kelas dan guru serta mengamati dampak jangka panjang dari integrasi GeoGebra dalam kurikulum matematika.