PENGARUH PEMBERIAN AFIRMASI PIKIRAN POSITIF TERHADAP PERUBAHAN PSIKOLOGIS IBU HAMIL TRIMESTER III DI KLINIK BERSALIN ROHANA MEDAN TAHUN 2023 - Fatwiany; Kamaliah (STIKes Mitra Husada Medan, 2023)
Perubahan psikologis yang terjadi pada ibu hamil trimester III disebabkan karena ibu merasa cemas,khawatir bayinya tidak normal dan ibu ibu ketakutan dalam menghadapi proses persalinan. Trimester ketiga ibu akan mengalami periode tidak semangat dan depresi karena ketidak nyamanan bertambah dan ibu akan mengalami ketakutan dan keselamatan saat melahirkan . Teknik afirmasi pikiran positif merupakan salah satu Teknik relaksasi yang dapat menangani masalah ketidak nyamanan pada ibu hamil.relaksasi afirmasi pikiran positif meru pakan gabungan relaksasi nafas dalam pernyataan pikiran positif (afirmasi).(Prawiroharjo, 2019). Penelitian ini umtuk mengetahui pengaruh Teknik relaksasi afirmasi pikiran positif terhadap perubahan psikologis pada ibu trimester III di klinik bersalin Rohana Medan Denai.Penelitia ini merupakan penelitian penelitian Quasi Experiment dengan rancangan ta nya jawab atau control design. Populasi dalam penelitian ini 120 orang ibu hamil dengan peru bahan psikologis sejak bulan februari – maret 2023. Teknik pengambilan sampel mengguna kan accidental sampling, Jumlah sampel 30 responden. Pada Variabel afirmasi pikiran positif dan perubahan psikologis ibu hamil trimester III tingkat pencapaian sebesar 93,3% termasuk dalam kategori berpengaruh dalam arti kata mengalami perubahan. Penyebab perubahan psikologis ibu hamil trimester III itu kekhawatiran kesejahteraan diri dan bayi yang akan lahir, pengalaman keguguran, rasa aman, nyaman, penemuan jati diri, persiapan menjadi orang tua, sikap menerima kehamilan, ekonomi, support keuarga, tenaga medis. Gejala cemas dilihat dari mudah tersinggung, sakit perut, tangan berkeringat, gemetar, kaki tangan kesemutan, kejang otot, pusing, dan pingsan. Kata Kunci : Afirmasi, Perubahan Psikologis, Ibu hamil