MENINGKATKAN KESADARAN HUKUM DALAM PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL PADA GENERASI MUDA DI SMAN 7 PONTIANAK - Aminah, Siti; Haryadi, Haryadi; Turiman, Turiman (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Media sosial merupakan sebuah platform online dimana para penggunanya dapat berinteraksi dengan mudah pada orang lain walaupun dengan jarak yang jauh sekalipun. Penggunanya pun tidak hanya orang dewasa saja melainkan juga para remaja termasuk siswa. Umumnya siswa aktif di media sosial dengan menggunakan Handphone, yang merupakan sebuah alat telekomunikasi yang memiki kemampuan untuk berkomunikasi yang bisa dibawa kemana-mana sehingga tidak perlu di sambungkan dengan telepon kabel. Banyaknya pengguna internet dan media sosial di Indonesia, hal ini tentunya memberikan dampak positif maupun negatif tergantung penggunaanya. Dampak yang ditimbulkan akibat penggunaan media sosial pun semakin beragam mulai dari aspek kesehatan sampai sosial. Untuk siswa, penggunaan media soaial secara terus menerus tidak hanya berdampak positif terhadap siswa, namun juga dapat berdampak negatif. Membangun kesadaran hukum dalam penggunaan media sosial di kalangan generasi muda menjadi penting termasuk untuk pelajar Sekolah Menengah Atas, yang mana mereka ini kelak akan menjadi penerus di masa yang akan datang.