HUBUNGAN SENAM PRENATAL DENGAN PENGURANGAN KECEMASAN SELAMA KEHAMILAN PADA IBU HAMIL PRIMIGRAVIDA DI KLINIK JULIANA DALIMUNTHE TAHUN 2023 - Yetti Atiyah; Elvi Sepriani (STIKes Mitra Husada Medan, 2023)
Kehamilan seorang ibu dapat menyebabkan gangguan fisik dan psikologis. Perubahan psikologis ini dimulai sejak kehamilan trimester pertama hingga trimester ketiga. Kecemasan ibu hamil terjadi baik itu pada trimester pertama, trimester kedua maupun trimester ketiga. Namun kecemasan akan lebih kompleks dan lebih meningkat ketika ibu mepada ibu hamil primigravidamasuki trimester ketiga kehamilan terkait dengan kelahiran bayi, dan permulaan dari fase baru sebagai calon ibu (Nastiti, 2020). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi hubungan Senam prenatal dengan pengurangan kecemasan selama kehamilan di Klinik Juliana Dalimunthe tahun 2023. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan dengan pendekatan cross sectional study. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil primigravida yang melakukan kunjungan dan mengikuti senam prenatal di Klinik Juliana Dalimunthe periode September sampai dengan Desember Tahun 2023. Sampel yang diperoleh dengan tehnik accidental sampling. Uji statistik yang digunakan uji chi-square dengan tingkat kepercayaan 95% (α =0,05). Hasil penelitian didapatkan hasil bahwa mayoritas responden mengikuti senam prenatal sebanyak 37 responden(92,5% ), mayoritas responden tidak mengalami pengurangan kecemasan selama kehamilan pada ibu hamil primigravida primigravida sebanyak 37 responden (92,5% ), ada hubungan antara senam prenatal dengan pengurangan kecemasan selama kehamilan pada ibu hamil primigravida di Klinik Juliana Dalimunthe tahun 2023 dengan p value 0,001 <0,05. Diharapkan agar tenaga kesehatan yang ada di Klinik Juliana Dalimunthe dapat memberikan informasi kepada semua ibu hamil untuk mengikuti senam prenatal selama kehamilan. Senam prenatal dapat membantu mengurangi kecemasan selama kehamilan pada ibu hamil primigravida primigravida. Kata Kunci : Senam prenatal, kecemasan, ibu hamil primigravida