PENGEMBANGAN MEDIA LITERASI SAMPAH UPAYA PENINGKATAN KESADARAN DI LINGKUP SIVITAS AKADEMIKA FIB UNKHAIR - Arlinah, Arlinah; Pramuji, Noor Fahmi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pelaksanaan Pengabdian kepada Masyarakat ini dilatari munculnya persoalan persampahan di lingkungan Universitas Khairun khususnya Fakultas Ilmu Budaya. Persoalan tersebut yakni (1) rendahnya kesadaran sivitas akademika terkait pengelolaan sampah, (2) masih minimnya literasi keberlanjutan lingkungan, (3) belum adanya perencanaan pengelolaan sampah, (4) pemahaman minim terkait pengelolaan sampah melalui pentingnya mengurangi dan mengolah sampah, serta (5) belum adanya edukasi langsung melalui best practice pengolahan sampah di lingkungan kampus. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah (1) untuk meningkatkan literasi pengelolaan sampah di lingkungan sivitas akademika FIB; (2) sebagai upaya mengurangi jumlah sampah plastik maupun kertas yang diangkut ke TPA maupun dikelola dengan pembakaran; (3) sebagai sarana peningkatan kesadaran terhadap perilaku maupun persepsi terhadap sampah dalam lingkup sivitas akademika FIB. Solusi yang ditawarkan untuk menyelesaikan permasalahan tersebut adalah pembuatan media edukasi sampah di lingkungan sivitas akademika FIB Unkhair. Media edukasi dimaksud antara lain berupa papan edukasi sampah KLiSa (Kotak Literasi Sampah), pembuatan tempat sampah terpilah, dan pelatihan pembuatan video edukasi sampah.