HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU NIFAS TENTANG PERAWATAN PAYUDARA DENGAN KELANCARAN PENGELUARAN ASI DI PUSKESMAS SOPOSURUNG KAB. TOBA TAHUN 2024 - Nurhamida Fithri (STIKes Mitra Husada Medan, 2024)
Dalam mendukung pemenuhan produksi ASI bagi bayi secara optimal harusnya sesuai dengan yang diharapkan, maka faktor yang sangat menentukan dalam pemberian ASI salah satunya ialah perawatan payudara sejak kehamilan dan setelah melahirkan. Tujuan penelitian ini ialah untuk menganalisis hubungan pengetahuan ibu nifas tentang perawatan payudara terhadap Kelancaran Produksi ASI pada ibu nifas di Puskesmas Soposurung Kecamatan. Balige Kebupaten. Toba Tahun 2024. Jenis penelitian yang digunakan ialah observasional analitik dengan rancangan cross sectional. Pengambilan sampel menggunakan Total Sampling sehingga diperoleh sampel seluruh ibu nifas di Puskesmas Soposurung berjumlah 32 sample.Analisis data menggunakan uji Chi-Square. Hasil penelitian dari 32 orang ibu nifas menunjukkan, responden dengan pengetahuan baik dan mengalami ASI lancar berjumlah 15 orang (46,9%), responden dengan pengetahuan baik dan mengalami ASI tidak lancar berjumlah3 orang (9,4%). Sementara responden dengan pengetahuan kurang dan mengalamiASI lancar berjumlah 5 orang (15,6%), dan responden dengan pengetahuan kurang serta mengalami ASI tidak lancar berjumlah 14 orang (43,8%). Hasil uji chi-square dengan p-value= 0,006 < α (α= 0,05). Kesimpulan dari penelitian ini menyatakan bahwa ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan perawatan payudara dengan kelancaran pengeluaran ASI di Puskesmas Soposurung. Kepada petugas kesehatan di Puskesmas Soposurung diharapkan untuk lebih meningkatkan promosi kesehatannya tentang pentingnya perawatan payudara kepada ibu nifas dalam meningkatkan kelancaran ASI sehingga meningkatkan mutu pelayanan kesehatan serta kualitas pada tempat peneliti. Kata Kunci: Pengetahuan, ibu nifas, perawatan payudara, kelancaran ASI