EFEKTIVITAS PERMEN JAHE UNTUK MENGURANGI RASA MUAL PADA TRIMESTER I DI DESA LESTARI DADI KECAMATAN PEGAJAHAN TAHUN 2024 - Rhina Chairani Lubis; Ruseni; Masni; Pebrinawanti Saragih (STIKes Mitra Husada Medan, 2024)
Mual pada kehamilan merupakan salah satu gejala paling awal, paling umum dan paling menyebabkan stress yang dikaitkan dengan kehamilan selama masa kehamilan. Sebanyak 90% wanita mengalami beberapa bentuk mual dan yang dapat dimulai dari gejala mual ringan yang khas sampai sedang yang dapat sembuh dengan sendirinya dengan/tanpa disertai sampai kondisi berat, yaitu hiperemesis gravidarum, Kandungan jahe yag mengandung minyak terbang (minyak atsiri) dapat menyegarkan dan mengurangi mual. Dan dapat melancarkan peredaran. Selain itu mengurangi rasa ketegangan, kepala jadi segar, mual pun bisa ditekan. Aroma harum jahe disebabkan oleh minyak atsiri, sedangkan oleoresinya menyebabkan rasa pedas yang menghangatkan tubuh dan mengeluarkan keringat